Monday, December 28, 2009

EPW (ENGINEERING PHYSICS WEEK) 2010 ITS




ENGINEERING PHYSICS WEEK 2010
———————-
A. Engineering Physics Challenge ( EPC ) 2010

Pelaksanaan :

1. Penyisihan : Minggu, 24 Januari 2010
2. Semi Final : Sabtu, 30 Januari 2010
3. Final : Minggu, 31 januari 2010

Tempat :
1. Penyisihan : SMA / MA atau SMK dan perguruan tinggi yang ditunjuk
2. Semi Final : Jurusan Teknik Fisika ITS Surabaya
3. Grand Final : Jurusan Teknik Fisika ITS Surabaya

Deskripsi Kegiatan :

Kegiatan ini merupakan suatu kompetisi menyelesaikan soal-soal fisika yang didalamnya terdapat soal-soal teori maupun aplikasi. Untuk babak penyisihan dilaksanakan di SMA/MA atau perguruan tinggi yang ditunjuk di Indonesia, khususnya di pulau Jawa, Bali, Sumatera, dan Kalimantan. Sedangkan babak semifinal dan babak final dilaksanakan di Teknik Fisika ITS Surabaya. Pada pelaksanaan sebelumnya, kompetisi ini telah berhasil menarik animo pelajar sebanyak 325 tim di Jawa dan Bali. Tim-tim terbaik dari tiap rayon akan kembali berkompetisi dalam babak semifinal danfinal.

Hadiah
o Juara 1 : 5 juta + trophy bergilir+ trophy tetap+medali
o Juara 2 : 3.5 juta + trophy tetap + medali
o Juara 3 : 2 juta + trophy tetap + medali
o Harapan 1 : 750 ribu + trophy tetap
o Harapan 2 : 500 ribu + trophy tetap
o Award khusus bagi best practical and simulation best analysis dan problem solving
o Seluruh finalis akan mendapat sertifikat pemenang+merchandise
o Kaos EPW bagi seluruh semifinalis

Persyaratan
- Siswa SMA dan sederajat kelas X, XI,atau XII
- Tiap tim terdiri dari 2 orang
(boleh dari kelas yang berbeda)
- Berasal dari satu sekolah

Biaya
Rp 70.000,- / team @ 2orang

Pendaftaran Sebelum tanggal 10 Januari 2010 :
– Voucher Belajar SSC untuk 3 pendaftar
perdana setiap sekolah
– Biaya pendaftaran cukup Rp 65.000@team
biaya pendaftaran kolektif 5 team Rp 65.000 @team

Fasilitas :
~ Blocknote ~ Sertifikat Peserta
~ Sertifikat Guru Pembimbing (setiap 3 tim)
~ Akomodasi Peserta yang lolos ke semi final



B. Workshop For Roboholic (WFR) 2010

Waktu dan Tempat Pelaksanaan :
Sabtu – Minggu / 30-31 Januari 2010
@ Jurusan Teknik Fisika dan Theater A ITS

Deskripsi Kegiatan :
Workshop for Roboholic 2010 merupakan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Fisika yang kegiatan utamanya berupa workshop robotika yang akan mengajarkan pada para peserta cara membuat dan mengoperasikan robot Line Tracer.
Pada acara ini peserta diberi pelatihan materi tentang robotika sekaligus bisa langsung praktik menggunakan robot Line Tracer. Setiap tim mendapatkan modul sekaligus komponen robot Line Tracer secara lengkap baik mekanik maupun elektroniknya..

Biaya Pendaftaran Peserta :
Rp. 250.000,- per tim @ 3 Orang

Fasilitas yang didapat peserta :
• Tool Kit
• Trainer handal & berpengalaman
• CD Interaktif Robotika
• Modul
• Sertifikat Peserta&guru pembimbing
• Block Note
• Stiker
• Pin
• Akomodasi gratis Penginapan+makan dan snack
• Merchandise for the winner mini tracer simulation


C. Indonesian Line Tracer Competition 2010

Pelaksanaan : Minggu, 31 Januari 2010
Tempat : Jurusan Teknik Fisika dan Dr Angka ITS
Deskripsi Kegiatan :
Indonesian Line Tracer 2010 (ILTC) merupakan suatu kegiatan yang memperlombakan ketangkasan dan kecepatan robot dalam melintasi line (garis). Kegiatan ILTC ini termasuk serangkaian dalam kegiatanEngineering Physics Week (EPW) 2010 yang diperuntukkan kepada kalangan pelajar SMA/Sederajat Se- Indonesia. Dengan diadakannya kegiatan ini para pelajar SMA diharapkan dapat dijadikan feedback dari para pelajar sehingga dapat terpacu untuk lebih meningkatkan wawasan teknologinya dibidang robotika. Nantinya dengan pengalaman dan ilmuyang didapat, bisa dikembangkan untuk membuat suatu terobosan baru dalam bidang robotika yang dapat berguna bagi umat manusia pada umumnya dan bangsa Indonesia pada khususnya.

HADIAH
Juara I Rp 1.000.000
Juara II Rp 700.000
Juara III Rp 500.000
Best Design Rp 200.000

Biaya Pendaftaran
Rp. 50.000,- per team @ 3 orang

Fasilitas:
• Sertifikat
• Konsumsi (snack)
• Hadiah total Rp 2.500.000 plus throphy

CP :
EPC= RURI (08563283880)
WFR= NOVEL (085648846968)
ILTC=YUSUF (085655240633)

Saturday, September 26, 2009

mandiri memang nggak mudah!

pisah ama org2 rumah ma keluarga, rasanya emang susah..
mulai dari kecil slalu disediain apa aj..tinggal ngmong..makan tinggal makan..
sekarang ngrasa..idup buat sendiri..
maem nyari ndiri..
nyuci ndiri..
wah emang minggu2 pertama memang nangis trus..hhe gembeng yaah..
kangen sama semua yang ada di semarang..
tapi lama-lama.. setelah berbaur kesana-kemari..bru merasakan..
klo ak pasti bisa!! Ye...hha
mlm2 nyari warnet smbil jalan.. biasanya apa2 naek mtor..
sekarang ada nilai + nya.
walaupun jalan..bs buat cara ngurusin si perut ni..hhe

tapi ak hrus ngakuin...everything needs some process.

Monday, September 21, 2009

Saturday, September 19, 2009

Teknik fisika ITS to be my future

Akhirnya setelah menanti dan menanti..SNMPTN 2009, aku b'hasil masuk di pil 2..
walaupun..impianku masuk ITB gagal TT
aku gag mau meratapi.....huah...jalan idup masi panjang neng..ngapain.. toh ITS juga t'masuk Ptn yg favo juga...
malah ku baru tau niih..
kalo tekfis ITS passing grade di ITS masuk 5 besar..awawaw...
aku harus b'juang nih...

sewaktu pertama kuliah.masa2 yang lumayan sulit..
MaBa TF ITS hanya dianggap tamu oleh warga TF.Jadi sulit b'teman dengan warga.
Warga adalah penghuni TF dari tahun 2008 mpe tahun2 lebih lama..
tapi gemblengan ospek terselubung memang tidak terlalu berat..
aku tahu maksud dan tujuan itu semua..selain melatih mental,dan tata krama...
dengan warga TF kita harus saling menyapa...
tapi emang sii...banyak ank2 yang merasa canggung menyapa dulu.. tapi aku pasti bisa!!
hha talk less!!do more!!
sepertinya masa2 kaderisasi di TekFis ini emg yg lebih berat dari pada yg lain..
tapi liat manfaatnya.. kebersamaan,kekeluargaan dan teamwork di antara warga2 TF patut diacundi jempol..
;)

so...i have to be more respect n keep solidarity!!!!

Vivat TF..
Vivat solidarity..
Together Forever!!!